金融业本身没有类似实物的生产、物流等流程,其自身便是数据的生产、处理、仓储和传输的集合。无论是商业银行、证券公司还是保险公司,他们的业务交易系统每天都实时运转着巨量交易数据。大数据是重塑金融竞争格局的一个支撑和抓手,对它的有效利用,将带动整个行业的发展,给整个金融体系带来创新动能。从商业模式到渠道、产品和服务,“转型”和“创新”成为金融行业的关键词。同时,大数据的发展还将推动互联网金融、移动金融等各种新业态的不断涌现,互联网+时代的金融服务竞争注重实时体验,传统集中处理方式向分布式演进已成为一种趋势,不少以技术为主导的互联网新兴企业也将参与到金融行业来。

行业解决方案_6

在大数据时代,未来的金融体系将发生以下几方面重要的变化:
(1)开放化,基于互联网技术和移动支付技术的互联网金融以开放的方式与客户平等交流,主动收集客户信息,从而对客户更加全面和深入的理解, 建立客户信用评价和风险管理, 完成信息中介功能。
(2)数字化,表现为资金中介职能体现出虚拟化和电子化交易特征, 逐渐向虚拟化方向发展,全面颠覆当前金融服务形态;产品虚拟化、服务虚拟化、流程虚拟化。
(3)高生产力,一是提高整个市场的生产效率;二是可以获得更为完整的客户全貌,使得销售更具有精准性;三是通过整合各方面数据建立信用系统,对各种交易风险进行识别,有效地防范和控制金融风险;四是促进产品创新,实现客户服务个性化和智能化,设计开发出更贴近用户需求的新产品。
(4)科学决策,通过大数据分析能更好地了解客户的行为特征、客户群体及个体网络行为模式,优化运营流程,从每一个经营环节中挖掘数据的价值,指导金融业公司进行业务创新,或为经营管理提供全面及时的决策支持信息。音智达依托多年服务金融企业的经验,整合内外部资源,依据开源Hadoop建立健全的大数据库,帮助企业搭建大数据分析平台,使企业可以通过结合内部数据与来自外部源的数据,获得更多洞察。音智达通过向企业提供精准的个性化用户分析报告,以及反欺诈风控、数据分析等数据应用,深入挖掘客户价值,有效提升数据分析和商业决策效率,降低金融风险,触达目标用户。

金融行业

大数据实时分析
个性化服务和资讯推荐析
精准营销
产品分析
产品创新
产品评价
风险防范支持
客户服务

行业解决方案_8