高科技制造业是指国民经济行业中R&D投入强度(即R&D经费支出占主营业务收入的比重)相对较高的制造业行业,包括:医药制造,航空、航天器及设备制造,电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,信息化学品制造等6大类。随着工业4.0概念的提出,这股旋风开始席卷美国、日本、中国等。互联网和其他服务联网的系统将使各行各业实现智能化,并取代传统的机械和机器一体化产品,各国无不想在新一波的物联网商机中抢得一块版图;而工业4.0融合了智能工厂与智能制造两大面向,智能生产不只在科技、技术进步中展现,背后大量数据分析和应用,更是企业智慧经营重要基础。

高科技制造业作为技术密集、知识密集的企业,与大数据有着更为紧密的关系,既是推动大数据研发与应用的重要力量,又是大数据发展影响的重要对象。大数据对高科技制造业发展的影响既可以直接对企业发生作用,也可以通过企业发展外部环境的改变间接作用于企业,把高科技制造业置于经济发展更重要的地位,增强其与其他领域的联动性和融合性。根据制造业所面临到的问题与产品生命周期,归纳出制造业大数据分析五大应用模式:物料品质监控、设备异常监控与预测、零件生命周期预测、制程监控提前警报、良率保固分析。

我国高科技制造业方兴未艾,规模不断扩大,发展智能工厂成为全球制造业的显学,随着人力短缺、工资上涨、产品交期越来越短、市场需求变动大等问题出现,制造业正面临新一波转型挑战。如何在控制生产成本的同时,还能提高生产力与效率,则是转型的主要目的。

目前,高科技制造业者面临到的问题主要有三种,第一、未预期的物料问题或设备故障直接冲击产能,以致耗损大量成本;第二、因制程稳定性问题造成产品良率下降,不但影响获利更影响客户满意度;第三、制程世代转换越来越快,如何加快量产速度,成为获利的关键因素。

音智达具备丰富经验,帮助高科技制造企业应对不断变化的市场并迎接转型与挑战。音智达通过搭建开放式的大数据平台,帮助企业在海量大数据中,采集、挖掘、分析、可视化等一体式全产业链的大数据服务,并为高科技制造企业定制应用系统或基础架构,提供产品和流程质量、供应和需求计划、销售与营销、数据管理等解决方案。

高科技制造业

早期问题预警
前瞻性维护
成本控制
数据挖掘与整合
客户洞察

高科技