数据的指数级爆发与大数据技术的日趋成熟势必将颠覆传统的业务管理模式。建立连通内外数据的大数据湖泊、以预测分析驱动商业模式的创新、实现企业数据的全面资产化,已被纳入众多前瞻性公司的战略级规划之中。
5月23日,戴姆勒中国在北京总部成功举办了一场针对财务背景相关部门的大数据与高级分析活动,来自戴姆勒中国Financing、Accounting、和Controlling部门的100多位同事参与了此次活动。戴姆勒公司是全球最大的商用车制造商、全球第二大豪华车生产商、全球第二大卡车生产商,公司旗下包括梅赛德斯-奔驰汽车、梅赛德斯-奔驰轻型商用车、戴姆勒载重车和戴姆勒金融服务等四大业务单元。音智达作为一家专注于预测分析与行业应用的大数据公司,全程参与协办了此次活动。1此次活动以DATA为主题。透过大数据领域最重要的四个维度D(Data数据)、A(Analytics分析)、T(Technology技术)、A(Application应用),我们向听众普及了大数据的基本知识,谈论了数据破坏对于财务人员的影响,讲解了什么是高级数据分析,并展望了数据破坏的未来趋势。大数据课堂

数据创造价值。大数据既不是一个市场术语,也不是会创造奇迹的万灵药。来自音智达的大数据项目总监Albert Cheng先生从独特的视角为大家讲解了什么是大数据技术,它能做什么,又不能做什么。从数据库之父——埃德加·弗兰克·科德开发的关系型数据管理模型引入,Albert Cheng深入浅出地解读了大数据技术的基础架构与生态系统,畅谈数据变革时代的未来趋势。并结合经典案例向大家讲解企业如何能将大数据为己用。

1
财务是企业的核心。音智达财务方案项目总监 Bei Xu在此次活动中畅谈在企业中绩效管理平台的应用及实战,通过介绍搜集和传递信息的过程和利用这些搜集的分析数据制订决策。通过讲解如何实现预算、控制、分析的绩效闭环管理,让听众了解利用数据让财务成为企业价值大脑。
2话题角

在话题角环节中,来自戴姆勒中国与音智达的八位数据专家分别以Data、Analytics、Technology与Application为专题进行了演讲与展示。听众则被分成了红、黄、蓝、银四个小组,以小组形式参与到话题角中。

4
Data

在Data的演讲角,音智达的Scott Sun为我们带来了“大数据故事”的专题演讲,带领我们从实际业务场景出发,畅谈大数据项目背后的根本动力以及那些推动项目成功的关键决策,通过案例的剖析,在场的参与者也掌握了规划大数据项目的基本概念与知识。

3

而戴姆勒的Huang Jiaxiang则以汽车行业为例,引入了数据湖泊的概念,从内外部的数据的角度展示了该领域内的数据范畴,让听众从自己的行业背景及相关经验出发,更加清晰地了解了大数据。

5
Analytics

在Analytics的演讲角中,来自音智达的数据科学家Evan透过一个真实案例的分析,为大家剖析了数据科学如何落地与商业分析之中,让具有价值的信息成能够帮助大家做出基于事实的决策。通过有效的分析,数据才可以转化成更为丰富的洞见。

6

在Analytics的展示角中中,来自戴姆勒中国的Timo则展示了如何跨越不同的分阶段,进行分析技巧的学习,帮助听众能够走向下一阶段的胜利。7

Technology

先进的数据分析工具正在引领业务用户的自助式分析浪潮。在Technology的演讲角中,来自音智达的高级可视化专家Sandy Wang为大家介绍并演示了几款被Gartner在2016中优秀评级的数据分析工具。在场的听众通过讲演,也直观地感受到了只有通过合适的技术,才能轻松开启高级分析、可视化与初级的分析预测。

8
从前端到后台,科技是推动数据创新时代到来的根本动力,戴姆勒中国的Duan Lei在Technology的展示角中,展示了一个常规大数据平台的逻辑架构,帮助在场的非IT背景的听众快速了解大数据平台的逻辑结构顺序,也能了解到Hadoop等相关概念的基础知识。
9
Application

Application的演讲角上,来自音智达的AlbertCheng围绕市场理论中最让人头疼的定价问题,向在场的听众介绍了定价科学的概念,告诉大家细分策略对于定价问题的重要性,让听众们更深入地了解大数据将如何帮助提升定价分析。

10

在具备了基本的数据资源与分析技能之后,我们也需要通过必不可少的技术手段去展开一系列数据项目,在Application的展示角中,音智达的Xiaoma Cheng为大家讲解了两个优秀大数据应用实例,帮助听众们拓宽了对于数据应用的见解。

12
有奖问答

精彩的Market Place中还穿了有趣的有奖问答。在结束一个话题的学习后,大家通过扫描二维码获取了相应的“试卷”,赢取了精美的小礼品。

意见角
意见角

活动的最后,大家纷纷在意见角上留下了参与这次活动的心得和反馈,也为我们留下了宝贵的意见。大家愉快地在意见墙前合影留念,圆满地结束了这次活动。

19

在这个信息爆炸的时代,大数据的意义不在于“大”,而在于“有用”。对于很多行业而言,如何利用这些大规模数据是成为赢得竞争的关键。戴姆勒无疑走在了行业前端,敏锐地察觉到数据管理成为核心竞争力,直接影响财务表现。不过,“大数据”在经济发展中的巨大意义并不代表其能取代一切对于社会问题的理性思考,科学发展的逻辑不能被湮没在海量数据中。想要成功,企业需要理解原始数据与数据分析之间的差距,从而消除低质量数据并通过BI获得更佳决策。