下半年最重要的节日是什么?中秋?错!国庆?错!双十一、双十二是也。

电商大促已经成为千万群众最期盼的日子,提前选好商品,抢着付款,然后就是漫长的等快递中……

2

 

电商市场的迅速崛起,快递业也因此迎来了持续发展的高峰期,市场规模跃居世界第一。然而,我国快递行业当前呈现出国有、外资、民营三足鼎立之势,市场集中度不高,行业间竞争激烈,传统的快递业运营管理模式已经失去竞争空间。

是否觉得每次电商大促都像打了一场硬仗,是否在这过程中超负荷运行有力不从心的感觉,没关系,拯救物流的“快速决策解决方案”来了!首先,我们来看一下目前的物流业存在哪些问题。

洞察-发现问题

3

1.劳动密集,人工成本高

目前,我国的快递业仍属于劳动密集型行业,相当多的快递企业人工成本占比过半,加之土地、交通成本的负荷不断增加,传统快递业正走在“亏本赚吆喝”的道路之上。

2.服务水平低,客户频投诉

我国快递业的服务水平低下依然是个大问题。快递爆仓、中转滞留、野蛮分拣、暴力卸货、罢工等现象屡见不鲜,客户投诉率常年居高不下,这严重影响了行业的长远发展。

3.超负荷运作,快递难以招架

不断刷新纪录的购物订单,“剁手族”的血拼带来的是订单和销售额连年的直线上升,在耀眼数字的背后,超大订单量对于整个物流行业是个巨大的考验。快递终端如何应付爆仓的压力?分拣技术是否已经在实战中完成了快速升级?

改变-利用数据

4

在数据时代,传统的快递业运营管理模式已经失去竞争空间。快递企业进行信息化转型依靠实时数据驱动商业决策成为大势所趋。智能分拣应该逐步替代大量的人工操作。对于物流行业来说,仅仅维护供应链是无法保持竞争力的。必须不断地审核、强化并评估供应链,才能获得更多的机遇。物流行业与材料供应商、产品制造商、批发零售商、消费者紧紧地联系在一起,所涉及的数据量极大且具有一定经济价值。而应用大数据分析恰恰能对这些数据进行快速高效的处理,得到准确的具有潜在价值的信息,对物流行业的发展具有强大的推进作用。

5

快递行业具有得天独厚的数据优势,通过分析供应链中产生的“大”数据,可以实现诸如配送预警雷达,智能路由分单,线路优化和智能分派,全流程可视化监控,客户画像等多项商业分析,帮助企业了解行业发展动态,增强客户的忠诚度,提高供应链管理的透明度和服务质量,优化企业盈利方式。从了解业内存在的特定问题入手,设计独特的物流解决方案。

展望-快速决策

6

双十一是快递公司整年营收的晴雨表,同时也是决策者的噩梦,它是整个中国商业基础设施的一个大考,也是中国技术的一个大考。上亿的数据无法及时呈现给领导,决策者无法当机立断做出明确的指示与合理的调配工作,最后会导致整个物流瘫痪,即便是在双十一不断突破新业绩的马云爸爸,在专访中也表示,他心中双十一的短板仍然是物流。当把所有准备工作包括所有的技术环节、支付环节等等,做得尽量仔细,但物流环节还是存在很大的提升空间。

7

 

音智达多年来服务于物流企业,通过采用最新最完善的“快速决策解决方案”,来帮助物流公司摆脱电商大促的噩梦。供应链中产生的每一个业务数据将被实时地上传至数据传输平台。实时计算引擎将对数据传输平台上的数据进行同步分析,经过分析后的数据将被存储至云端,这些数据将作为经营指标通过数据展现平台在前端进行呈现。呈现的数据转化为有价值的商业信息,为企业管理者提供更好的商业决策依据。

1.即时获取业务数据

供应链中的每一次状态变化都会被我们的系统精准捕捉,业务数据通过Kafka系统被即时上传至数据传输平台。

2.同步进行逻辑计算

实时计算引擎采用了先进的Spark Stream技术,可以对传输平台上的大量数据进行实时的高效分析,并存储到Cassendra数据库中。

3.实时呈现经营指标

基于企业传统数据和网络爬虫技术抓取的外部数据,结合领先的数据分析与数据可视化技术,我们可以为用户提供包括“客户把控”、“市场洞察”、“运营能力”、“仓储管理”在内的各项供应链关键指标。

4.迅速支持企业决策

企业管理层通过对经营指标的实时掌控,及时做出重大企业决策,下达明确的工作指示,合理安排各部门开展高效协调运作。