新闻

2017年11月4日数字化协会成立大会在深举行

为推进社会及企业数字化转型,更好服务企业数字化转型建设,2017年11月4日下午,数字化协会成立大会在深圳隆重召开,大会吸引了60余家企业,近250人出席了成立大会。其中,上海音智达信息技术有限公司、参数技术公司(PTC)、埃森哲、佰聆数据、数智互联、华大基因、华为、达能饮料、海信、华讯投资、中国电子、特步、软通动力、奥飞娱乐等企业重要领导作为嘉宾出席了成立大会。

The awarding ceremony / 授牌仪式

大会上通过了《数字化协会章程》,并任命 会长-丘水平、副会长-张力、顾问团团长-赵天武、战略洞察部部长-郭立、标准部部长-秦成、技能发展与培训部部长-孙运、外联与组织部部长-倪继义、宣传部部长-李霞年、秘书处-张璟麟、财务部部长-蓝会财、技术解决方案部部长-许榕俊。宣布了上海音智达信息技术有限公司等其他5家理事单位。另外,大会还发布了《数字化白皮书》。

大会议程
【丘水平】会长致辞:数据时代已来,当前十年奠定百年格局
时代在转变
1:社会时代正在经历着从农业社会—-工业社会—-信息社会—-数据社会的快速推进。
2:我们当前正处在信息社会—-数据社会的高速转变中。
信息社会
几大关键词,ERP:计算机+以太网技术,大量重复劳动由自动化完成。互联网+:拉近人与人的距离,世界变得更加扁平化,此背景下,平台经济(淘宝、京东等)、共享经济(滴滴、摩拜等)、粉丝经济(逻辑思维、各直播平台等)孕育而生。工业互联网:伴随互联网在工业领域应用,人与人、人与机器、机器与机器都连接到一起,信息化技术在万物互联上的作用达到顶峰,信息社会开始步入数据社会。
数据社会
Digital modul(数据模型),Digital thread(数据主线),Digital twins(数字孪生)等新的关键词在欧洲4.0工业模式下诞生。利用大数据驱动产品运营改进,利用AI(人工智能)提升效率甚至是商业模式创新,成为这个时代下的主要目标。公有云、数据+、AI+会成为未来主流商业模式,大数据将成为各企业核心资产和变现模式。
3:2016年是人工智能的元年,数据时代才刚刚开始。未来10年将决定百年格局,其影响深远不输于互联网时代前期。现在行业数字化还是名气大于实际应用,所以,我们处于最好的时代,这一波的机会还在。
4:企业深度数字化转型有几大关键要素:一物、一数、一网、一平台,我们称之为DPLS模型。没有一家企业能全部掌控,数字时代的天下将分而治之。
最后,丘水平先生表示,协会的目的就是要帮助更多的企业进行数字化转型建设,为整个数字化生态圈中的微生物(企业)提供空间和资源(方法和工具)。

【赵天武】致辞:探索数字化转型的模式
华为当前也在探索数字化转型的模式,传统的产品模式已经不能满足客户对我们的需求。在新的商业环境下,新的产品开发模式要数字化可贯穿产品的研发、生产、制造、销售、服务等全领域,只有这样,我们才能做到对产品全生命周期可视、可预测、可预防。最后,赵天武先生祝数字化协会成立大会顺利召开。
嘉宾代表发表前沿主题演讲
上海音智达信息技术有限公司
首席技术官

【程小龙】致辞:
企业级大数据平台架构帮助用户自助式(大)数据探索
随着企业数字化进程的推进,针对如何将人工智能、大数据分析、云计算架构嵌入企业分析应用中,如何将数据、运算能力与易用性融入用户与应用中等问题,程小龙先生分享了音智达如何透过企业级大数据平台架构帮助用户自助取得、分析和消费数据为业务创造价值的观点与案例,提出了自助式(大)数据探索服务的理念。联盟将定期举办“丝绸之路农业教育科技合作论坛”,通过多边、双边的沟通会商,重点围绕沿线国家和地区国计民生重大问题进行研讨;鼓励各成员在联合建立教育科技机构、科技创新平台、技术推广基地和丝路文明交流中心等。

最后,大会由会长丘水平、副会长张力、嘉宾赵天武(华为)、嘉宾缪继东(PTC)、顾问李广海(埃森哲)、嘉宾赖招展(佰聆数据)进行了剪彩仪式,宣布了数字化协会正式成立。

至此,数字化协会成立大会圆满完成,胜利闭幕!在生态系统各位合作伙伴的共同关注与努力下,数字化协会将会在数字化转型标准制定、数字化转型战略规划、数字化转型技能发展与培训、数字化转型领军人才培育等方面发挥巨大作用。12月份,协会还将筹备数字化技术开放日,欢迎社会各界对数字化转型感兴趣的企业与个人加入。