新闻

SODA大赛简介

SODA大赛即上海开放数据创新应用大赛。城市数据,取之于民,还之于民,这些数据与城市的公共安全、环境保护、智慧交通、健康生活、企业信用等等息息相关,他们好像封装在瓶子里的苏打水,看上去悄无声息,却蕴藏着无穷能量,正等待着挖掘他们的价值,让数据造福于市民。

SODA收集来自众人的智慧和创造,他们提供海量数据资源,邀请参加比赛的选手针对「城市治理」这一大主题,构思开发数据创意应用,提升上海城市管理水平。

11月8日,国际开放数据与城市创新峰会暨上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)在历史悠久的锦江饭店小礼堂顺利举办。此次会议由国家发展改革委、国家工业和信息化部、中央网信办联合指导,上海市经济和信息化委员会主办。

峰会上,还举行了2017年上海开放数据创新应用大赛颁奖仪式。自7月开赛来,经过紧张的初赛、复赛,10支SODA团队最终入围包括SODA大赛,其中音智达小组的参赛作品“上海水质监测平台”获得了SODA大赛种子奖。市经济信息化委总工程师张英出席并为SODA获奖团队颁奖。

本作以水污染为主题,将数据分析与WEB可视化相结合,以对水污染的监控、成因、影响和对应办法进行多维且深入的分析。

1.对污染分类、污染扩散和转移等情况进行可视化展示与深度分析。

2.对于外部因素(降雨、交通等) 对水污染的影响进行分析。

3.通过多维度的分析,以期能对治理及预防水污染的问题提出系统性建议。

4.以产品思维设计数据分析的可视化,实现数据分析的半自动化

那么应用这个检测平台可达到可以达到怎样的效果呢?

1.数据传达的可视化

数据分析结果以图表呈现,降低数据理解难度,提高数据传递效率。

2 数据分析的半自动化

水务局、环保局、气象局多方数据自动抓取,统一呈现; 以地图为互动媒

介,对多方数据综合监测与分析,真正达到数据分析的半自动化。

3.预警性

对水污染和治理的情况进行全面监控,及时预警。

小音已被深深的折服啦,在此再次对Neo、Sandy和其他参赛的队员表示感谢,相信音智达未来会有更多优秀可视化项目作品,为城市建设作出一份贡献。