公司简介

嘉实多是世界公认的润滑油专家,不但开发的高质量的汽车和摩托车润滑油,而且生产其他对日常生活有着直接影响的润滑油,例如天然气开采、发电、运输业、工程机械车辆、冷冻、金属加工、塑胶、以及海运和一般工业所用的润滑油。

在全球拥有100,000多名员工。在各地生产的产品通过60多个国家的营业机构和覆盖100多个国家的销售网络分销到世界各地。每一个营业机构都充分运用世界一流公司的知识和支持来集中发展当地市场,确保快速有效地满足当地客户的特殊需求。

项目背景

嘉实多(中国)在AWS搭建一个业务数据中心,该业务数据中心整合各业务系统的数据,形成企业内部统一的数据标准,提供给BI系统做数据分析、洞察数据价值,同时将以数据服务的方式支持各业务数据系统的数据需求。业务数据中心的功能:

  1. 接入业务系统的原始数据,包括手工数据
  2. 清洗相关数据,提高数据质量
  3. 以企业统一的数据标准整合数据,形成符合统一企业数据标准的模型和内容, 形成one id和one data
  4. 以服务的形式提供数据给相关业务系统和BI DW,通过多维模型的方式支持报表和dashboard的应用分析。

解决方案

System Logic Architecture Diagram

 

AWS System Architecture

方案部署后收益

该项目开始于2018年3月开始,一期结束于2019年10月初。

  1. 基于AWS构建的企业级数据湖消除了公司对IT物理硬件及机房等IT基础设施的资源投入,同时可以实现按业务量的增减的弹性使用AWS资源。
  2. 统一了企业内部的数据,为全面探索数据价值提供了平台,同时:
  • 效率的提升:节约时间,提升办公效率,这是最容易得到体现也是最实在的价值,原本数据要先人工整合后导入然后分析,现在可以自动处理。
  • 管理规范化:一个是数据管理规范化,另一个是业务管理的规范化。